元名古屋在住・ラブ名古屋な種の生活キロク食ブログ!幸種=サチタネって読みます。
by tanepachi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

久々にログイン!

ずいぶんご無沙汰しています、種です。

アメブロに引越したけど、その後全く更新してなくて。
久々に見ると、やっぱアメブロより
こっちの方が愛着あるなぁ〜って思って、
更新してみました。

昔のように、またここへも何か残せていけたらいいなぁ、
なんて思っていますが、どうでしょうかね?

d0032480_21371135.jpg

[PR]
# by tanepachi | 2016-10-17 21:29

アメブロさんにお引っ越し

こんにちは!種です。
いつも読んでくださりありがとうございます(^o^)


当「幸種。」ですが、
この度アメブロさんにお引っ越ししました!

スマートフォンからだとどうしても書きにくくて
お引っ越しを決めました(^^;
あと、アメーバピグも始めてみました。

変わらずマイペースですが、
これからもよろしくお願いします(^^)


新しいブログ「幸種に。」
http://s.ameblo.jp/tanemameko/

「に」は2個目の「に」です^w^


HNが「たねまめこ」に変わりましたが、
変わらず「たね」と呼んでくだされば幸いです(*^^*)
[PR]
# by tanepachi | 2011-02-04 17:07 | ケイタイ日記。

パン

d0032480_1451545.jpg

時間があるのを良いことに、
パンを焼いてみました〜

人生初のパン作りです\(^o^)/

なんにも入っていないパンと、
ウインナーパン♪

ウインナーパン、超好き♪
ビバ、惣菜パン〜♪


材料をイソイソ買ってきて、
さあ作るか!って気合いを入れたんですけど、
次の瞬間、はかりがないことが発覚…

仕方ないので計量カップを使いました。
大丈夫、神経質にならなくても焼ける…


そんな適当な感じで、
混ぜて、
捏ねて、
6つに分けて、
寝かせて、
空気抜いて、
形作って、
寝かせて、
焼きました!
(確か…!)


パンを作る前は、

「めんどう〜」

とか思ってたんですけど、
いざ作ってみると、いいですね〜

工程が多いようにみえて
作業は単調だし、
材料少なくていいし、
あんまり汚れないし!

でも、いろいろこだわれちゃうし!

ご飯にもなるし(*^^*)



で、こねこね寝かせて焼き上げたうちのパンですが、
少しコシが強いパンになりました`w`
やっぱ目分量だったから?

でも、味は良かった(*^^*)
そしてなにより香りが良い〜(*^^*)

手作りって良いのう〜(*^^*)


パン作り、良いですね〜
なかなかはまりそうです。

今度はコーンマヨパンに挑戦したいな`w`

あと、あれですね、
はかりが欲しい〜
[PR]
# by tanepachi | 2011-01-11 14:05 | ケイタイ日記。

新年、

d0032480_17111963.jpg

明けましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いします(*^^*)

失業してからの1か月、
完全に毎日が寝休日状態でした!

お陰で肉じゅばんが…!( ;∀;)

今年の目下の目標は、ダイエットになりそう( ;∀;)
[PR]
# by tanepachi | 2011-01-08 17:11 | ケイタイ日記。

近況報告

d0032480_14491250.jpg

お久しぶりの日記!
何ヵ月ぶり?

最近いろいろあったんで、
ここに綴っておこうかと筆を執りました、笑。

きっと何年後かに読んで、

「わー、懐かしいー」

なんて思うんじゃないかなあw


★私の近況

会社辞めた→無職です
携帯替えた→話題のandroid IS03
カメラ替えた→ついにリコーのCX4
髪切った→わかめちゃんのパーマ版


と、ゆーわけで、
まーいろいろって言うわりにはパンチが足りないけど。

とりあえず、また転職ですー

いっても今回は不可抗力なんだけど。
まー人生いろいろあるよねっ

携帯は、奇跡的に手にいれることができました!



とゆーわけで、
12ガツは時間が大きくできるので。
カメラと携帯持って、あちこち散歩したいなーと目論んでます。

1人動物園とかしたいなー
一万歩コースでもいいなー
東山が近くでうれしい♪♪



写真は昼御飯の焼きそば。
携帯のカメラアプリ、楽しいです〜




そうそう!
ブログへのスパムコメント、
あれなんとかなんないかな…
[PR]
# by tanepachi | 2010-12-08 14:49 | ケイタイ日記。

いろいろ悩んでたりもする

d0032480_12502256.jpg

悩んでる!

くさくさするー

は〜


難しいです。
要領が悪いんだろうかー。
う〜ん、打たれ弱いのかな…


気分が落ち込んでますので、
いろいろ考えてしまってます。


長い旅に出たいな〜
自然に癒されたいなぁ〜
[PR]
# by tanepachi | 2010-06-30 12:50 | ケイタイ日記。

金柑酒

d0032480_14272816.jpg

漬けたくて、漬けたくて、
我慢できずに漬けてしまった!

私のファースト手作りお酒、金柑酒!

 金柑 1キロ
 ホワイトリカー 1.8リットル
 氷砂糖 200グラムくらい

氷砂糖少ないかなぁ。。
出来上がってみてあんまり甘くないなら、
あとで氷砂糖を足そうかな〜とか。

あー飲めるまで3ヶ月かぁ!
遠いなー
[PR]
# by tanepachi | 2010-03-03 14:27 | ケイタイ日記。

おばあちゃんの仕込んだ梅酒

d0032480_20211068.jpg

おばあちゃんが去年仕込んだ梅酒!
めーーーっちゃおいしいおいしい(*^ω^)/

今年は私も作りたいな~(^д^)

d0032480_20211036.jpg

これは、おばあちゃんの梅酒レシピ。

d0032480_20211070.jpg

これは、酒粕を焼いてるところ!

酒粕はお店で売ってるやつです~
明太子を乗せて食べましたo(^ω^)o
[PR]
# by tanepachi | 2010-01-31 20:21 | ケイタイ日記。

ちょっと前の話ですが、

d0032480_0163941.jpg

ちょいと電車で足を延ばして静岡へ〜

そこで出会ったうなぎボーンです。

写真、多分ヨコですよね…
スンマセン…

テレビとかで有名らしい?ですね〜
確かに見た目のグロテスク差とは裏腹に、
結構おいしかったです〜、笑

私が買ったメーカーのうなぎボーンは、
塩味なのに塩が足りず、
しかも油っこい感じが否めなかったですが、
でも、ビールのつまみにもってこいって感じが分かりました、笑
マヨネーズつけて食べたら、かなりおいしかったw

他のメーカーのはもっと美味しいんかなぁ?
また行った時に買いたいな〜と思った一品です(^ω^)/
[PR]
# by tanepachi | 2009-10-18 00:16 | ケイタイ日記。

北海道物産展

d0032480_9502043.jpg

栄三越の北海道物産展に行ってきました!
相変わらず物産展愛o(^ω^)o

昨日の夕飯は豪華な北海弁当♪

私はいくらが嫌いなので、
特別にうにだらけにしてもらえました(^д^)/

めっちゃおいしかった〜(*´ω`)
[PR]
# by tanepachi | 2009-10-02 09:50 | ケイタイ日記。