数日スープ、相棒と共に。
こんばんは!たねです。
只今モーレツな肩こりに悩まされています。アイタタタ…(-"-;)
さて、最近お家にいることが多いので、
今までより頻繁に料理をするようになりました。
と、言っても簡単なものばかり。
ここ数日はスープを大量に作り、毎日食していました。
以前はスープは作らなかったのですが、
きっかけは、かっぱちゃんに頂いた
「野菜スープは煮込むだけで簡単だよ」という助言。
この言葉をきっかけに、ちょこちょこ野菜スープを作るようになりました。
今回は、そんな私の野菜スープとその相棒を一部ご紹介します^^
私が作るのは、本当にごく簡単な 野菜スープです。
材料はいつもあり合わせですが、この日は
・にんにく
・玉ねぎ
・ニンジン
・キャベツ
・トマト
があったので、これらを使いました。
作り方は簡単で、
①最初に玉ねぎ・にんにくを炒めて、
②炒まったらその中にニンジンを入れて、
③ちょっぴりお酒を入れて更に炒めて、
④アルコールが飛んだら水を入れて煮込んで、
⑤後はキャベツを入れて煮込んで、
⑥コンソメ入れて、
⑦最後にトマトを入れて煮込んで、終わり。
凄く適当な作り方で、合っているやら分かりませんが、
自分的には味は美味しいです~^^
大抵最後にバターを入れたり、
最後の方はたまにチーズを入れたりしてアレンジしてます。
さて、このスープの1日目昼の相棒は ピザパン。
これもごくフツーのピザパンです。
最近のブームは、
①トマトケチャップを塗って
②スライスした玉ねぎを敷き詰めて
③トマトのスライスをのせて
④キャベツをまんべんなくのせて
⑤マヨネーズをかけて
⑥チーズをかけて、焼く
です。ブームも何も、本当に普通。でもおいしくってハマっています^^
さて、そんなピザパンを食べた夕食の相棒は、 ネギスパゲティ。
葱とスパが余っていたので、適当に作りました。
ただ葱を塩コショウ七味唐辛子で炒めて
そこに茹でたスパゲッティとちょっとゆで汁を加えて
物足りなかったので醤油を加えて出来上がり。
まぁまぁ普通の味でした。笑。
さぁ、それでもまだまだスープが余っている次の日の昼ごはん。
(※朝は寝ているので食べません。。。)
相棒は キャベツトースト。
スープにはチーズを加えて温めました~^^
実はコレ、高校時代からの好物です。
でも、家では私しか作っていませんでした。苦笑。
作り方は本当に簡単なのですが、
①パンにマヨネーズを塗って
②2分位まず焼いて
③その上にキャベツの千切りをのっけて
④胡椒をかけて、チーズをのっけて、焼いて出来上がり。
本当に貧乏の味方なのですが(笑)、旨いです^^
別に最初にマヨネーズを焼かなくても良いとおもうのですが、
私は焼いたマヨネーズが好きなので、焼いています。笑
というか、パンにマヨ塗って焼いただけのものでもフツーに食べます。
これが旨いんです!笑。
こんな感じで、とあるスープ生活の一部をご紹介しました~。
最近ハマっているピザパン、もう少し新たな食べ方を開拓したいなぁ~。
そこで皆さま!
是非ピザパンに限らず食パンの美味しい食べ方
教えてください~~\(^∀^)/♪♪
只今モーレツな肩こりに悩まされています。アイタタタ…(-"-;)
さて、最近お家にいることが多いので、
今までより頻繁に料理をするようになりました。
と、言っても簡単なものばかり。
ここ数日はスープを大量に作り、毎日食していました。
以前はスープは作らなかったのですが、
きっかけは、かっぱちゃんに頂いた
「野菜スープは煮込むだけで簡単だよ」という助言。
この言葉をきっかけに、ちょこちょこ野菜スープを作るようになりました。
今回は、そんな私の野菜スープとその相棒を一部ご紹介します^^
私が作るのは、本当にごく簡単な
材料はいつもあり合わせですが、この日は
・にんにく
・玉ねぎ
・ニンジン
・キャベツ
・トマト
があったので、これらを使いました。
作り方は簡単で、
①最初に玉ねぎ・にんにくを炒めて、
②炒まったらその中にニンジンを入れて、
③ちょっぴりお酒を入れて更に炒めて、
④アルコールが飛んだら水を入れて煮込んで、
⑤後はキャベツを入れて煮込んで、
⑥コンソメ入れて、
⑦最後にトマトを入れて煮込んで、終わり。
凄く適当な作り方で、合っているやら分かりませんが、
自分的には味は美味しいです~^^
大抵最後にバターを入れたり、
最後の方はたまにチーズを入れたりしてアレンジしてます。
さて、このスープの1日目昼の相棒は
最近のブームは、
①トマトケチャップを塗って
②スライスした玉ねぎを敷き詰めて
③トマトのスライスをのせて
④キャベツをまんべんなくのせて
⑤マヨネーズをかけて
⑥チーズをかけて、焼く
です。ブームも何も、本当に普通。でもおいしくってハマっています^^
さて、そんなピザパンを食べた夕食の相棒は、
ただ葱を塩コショウ七味唐辛子で炒めて
そこに茹でたスパゲッティとちょっとゆで汁を加えて
物足りなかったので醤油を加えて出来上がり。
まぁまぁ普通の味でした。笑。
さぁ、それでもまだまだスープが余っている次の日の昼ごはん。
(※朝は寝ているので食べません。。。)
相棒は
スープにはチーズを加えて温めました~^^
でも、家では私しか作っていませんでした。苦笑。
作り方は本当に簡単なのですが、
①パンにマヨネーズを塗って
②2分位まず焼いて
③その上にキャベツの千切りをのっけて
④胡椒をかけて、チーズをのっけて、焼いて出来上がり。
本当に貧乏の味方なのですが(笑)、旨いです^^
別に最初にマヨネーズを焼かなくても良いとおもうのですが、
私は焼いたマヨネーズが好きなので、焼いています。笑
というか、パンにマヨ塗って焼いただけのものでもフツーに食べます。
これが旨いんです!笑。
こんな感じで、とあるスープ生活の一部をご紹介しました~。
最近ハマっているピザパン、もう少し新たな食べ方を開拓したいなぁ~。
そこで皆さま!
是非ピザパンに限らず食パンの美味しい食べ方
教えてください~~\(^∀^)/♪♪
by tanepachi
| 2006-02-02 23:30
| お手製料理。